Thermodynamic theory of evolution of universe

Biological evolution, development and aging of living beings

Citation
, XML
Authors

Abstract


The author states, that the hierarchical thermodynamics is driving power of evolution and development. The evolution is characterized by a change of systems and objects of the universe. Evolution, phylogeny and ontogeny include spontaneous and non-spontaneous processes.
Kay words: evolution, thermodynamics, life, development, love, aging, tropisms


Термодинамическая теория эволюции материи.

Биологическая эволюция, развитие и старение живых существ

 

Г.П. Гладышев

International Academy of Creative Endeavors and N.N. Semenov Institute of Chemical Physics,
Kosygina 4, Moscow, 117977, Russia
Международная академия творчества (наука – культура);  Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН,117977, Москва, ул. Косыгина, 4;  http://www.creatacad.org/?id=48&lng=eng http://knol.google.com/k/georgigladyshev/-/3hr52gyju6t3d/0#knols Email: academy@creatacad.org

 

Эволюцию материи, биологическую эволюцию, развитие и старение организмов  целесообразно рассматривать как совокупность изменений  разнообразных составляющих изучаемых систем – их подсистем. Эти изменения обусловлены термодинамически востребованными несамопроизвольными (неспонтанными) и самопроизвольными (спонтанными) процессами.

 Ключевые слова: эволюция, термодинамика, жизнь, развитие, любовь, старение, тропизмы

                      

               

“… the true and only goal of science is to reveal unity rather than mechanism”

“… истинная, единственная цель науки – раскрытие не механизма, а единства”

Henri Poincare

Анри Пуанкаре
 
 

Цель настоящей работы показать исследователю с университетским образованием, что иерархическая термодинамика может быть применима ко всем стадиям эволюции материи, включая все этапы биологической эволюции и развития. При этом дано ограниченное число ссылок на литературные источники, которые имеют отношение к рассматриваемым вопросам.

Методы термодинамики  начинают занимать достойное место в теоретической и прикладной биологии [1-33].  Это способствует тому, что биология из «науки в картинках» постепенно преобразуется в научную дисциплину, объясняющую многие биологические явления с позиции физики, химии и других точных наук.

Можно утверждать, что “в мире все подвластно термодинамике”. Термодинамика принимает всеобъемлющий характер, если ее обосновано применять к различным структурным и временн`ым (temporal) иерархиям материального мира. При этом необходимо учитывать все возможные виды работы, совершаемой внутри или, – над выделенными сложными термодинамическими системами [2-8, 27-32]. Указанные системы  могут преобразовываться (эволюционировать) под действием работы расширения, любых других видов работы, таких как, химическая, электромагнитная, гравитационная, осмотическая и прочих [1-8, 27, 28, 32]. Такое понимание современной термодинамики является, практически, общепринятым [3-6, 32]. Хотя замечу, что ранее термодинамику часто применяли только к простым (идеальным) системам, – т.е. к системам, в которых совершается только работа расширения.   

 Таким образом, можно утверждать: “В мире все подвластно иерархической термодинамике сложных систем”. К тому же, разумно также утверждать, что “все в мире происходит под действием энергии собственно самих систем, и /либо/ энергии среды, окружающей эти системы”. Это заключение предполагает существование (разграничение) самопроизвольных (спонтанных) и несамопроизвольных (неспонтанных) процессов, совокупность которых определяет эволюцию и развитие мира [22]. Все представленные общие соображения имеют прямое отношение к геронтологии, поскольку знание общих термодинамических механизмов старения позволяет продлевать здоровую жизнь людей.  

   При изучении эволюции квазиравновесных квазизакрытых систем различных иерархий следует, как я полагаю, пользоваться удельной функцией Гиббса образования сложной системы (ΔḠ*). Вариация этой величины в подобной сложной природной системе характеризует изменение относительной стабильности структур исследуемых иерархий и выявляет степень протекания или завершенности реальных процессов в системе [4-8]. Это относится к изучению эволюции в целом, а также, – к филогенезу и онтогенезу биологических систем.

Иерархическая термодинамика, опираясь на работы Р. Клаузиуса и Дж.У. Гиббса [1],  впервые [2, 7-8, 29-32] рассматривает усредненные величины взаимодействий на макроуровне внутри любого объема каждой иерархии структур. 

  

При изучении всех эволюционных преобразований в реальной системе удобно использовать известное уравнение для полного дифференциала функции Гиббса [3-8, 27-28]:
 

    

       Здесь: Tтемпература; S – энтропия; U – внутренняя энергия; V– объем; p – давление; X  – любая обобщенная сила, за исключением давления; x – любая обобщенная координата, за исключением объема; µ – химический (эволюционный) потенциал; m  – масса k-го вещества; работа, совершенная системой, отрицательна.  Индекс i относится к частной эволюции, а k – к компоненту i – ой эволюции. Верхний индекс * означает, что рассматривается поведение сложной системы.
   Представленное уравнение является обобщающим соотношением, поскольку, в принципе, учитывает внешние и внутренние взаимодействия всех структур каждого иерархического уровня, независимо от масштаба этих взаимодействий.  Однако это уравнение целесообразно считать ”уравнением с существенно разделенными параметрами”, “символическим” или “умозрительным” (“speculative), поскольку оно может быть эффективно использовано только применительно к каждой – одной или смежным иерархиям структур [11, 21]. В этом случае данное уравнение заметно упрощается в связи с пренебрежимо  малыми величинами большинства отдельных его членов. Другими словами, «символичность» или «умозрительность» уравнения состоит в том, что невозможно «одним порывом мысли» одновременно учесть все «разномасштабные эффекты», определяющие поведение сложной гетерогенной полииерархической системы сразу в целом.  Этому нас учит математика, которая позволяет сочетать только подобное с подобным и предпочитает простоту и общность (единство) при описании физической картины реального мира [21, 23]. Хотя, замечу, что приведенное  уравнение все же характеризуется некой общностью, которая связана с единым термодинамическим подходом к изучению поведения всех индивидуальных моноиерархических систем, образующих полииерархическую систему.

Следует также отметить, что представленное уравнение должно содержать члены, учитывающие взаимодействия между биологическими объектами (например, клетками, организмами и другими структурами) возникающие вследствие действия обрамляющих их  физических полей и излучений, происхождение которых связано с химическими и физико-химическими процессами в живых системах. Многие, часто не строго идентифицированные «слабые» взаимодействия в мире живого можно отнести к тропизмам, механизмы которых детально не ясны. Сложность изучения этих явлений, как правило, связана с отсутствием высокочувствительных физических приборов, измеряющих эти взаимодействия. Тем не менее, биологические сенсоры могут выявлять эти взаимные воздействия биологических объектов. При этом можно утверждать, что передача «структурной информации» между биологическими молекулами, супрамолекулярными структурами и организмами вовсе необязательно требует непосредственного близкого контакта упомянутых структур (как это, например, происходит при контакте нуклеотидов в ДНК или при образовании димеров молекул уксусной кислоты).

Сложившаяся ситуация вокруг экспериментально недостаточно осознаваемых биологических явлений создает трудности при разделении «науки непознанного» и «псевдонауки», которую связывают с вымыслами и фантазиями.

Таким образом, составляющие представленного уравнения количественно существенно отличаются. Однако они характеризуют (определяют) облик и форму структур различных иерархий. Благодаря взаимодействию всех иерархий образуется сложный полииерархический живой объект, который формируется и эволюционирует под влиянием всех факторов окружающей среды. Наличие прямых и обратных термодинамических связей между внешними иерархиями окружающей среды и внутренними иерархиями живого объекта (согласно принципу стабильности вещества) приводит к записи всей структурной информации на уровне ДНК (РНК) организмов. Все это обуславливает наследуемое и меняющееся огромное многообразие живых систем и организмов. Термодинамика уравновешивает взаимодействия всех иерархически разнообразных структур живых объектов. Она как бы находит оптимальное соответствие и соотношение структур. С этой точки зрения, несмотря на несоизмеримость величин членов уравнения, все они могут “участвовать” в создании обликов (образов и форм) живых структур. Каждый из упомянутых членов уравнения влияет на эволюционное развитие живого. Другими словами, каждая составляющая уравнения  как бы “лепит или ваяет” структуры соответствующих иерархий и влияет на формирование общего облика живой системы. Таким образом, члены уравнения в эволюционном развитии живого “проявляются в действии” на различных иерархических уровнях, например, через разнообразные тропизмы.


                                             Термодинамика управляет всеми тропизмами

 

При эволюционном развитии жизни важны не только величины изменения свободной энергии (функции Гиббса) образования различных иерархических структур (систем и подсистем), но и – “виды энергии”, участвующие в формировании этих структур. Физический термин “вид энергии” относится к механическим, электромагнитным, гравитационным, химическим, супрамолекулярным и другим взаимодействиям.  Подобные виды энергии можно иносказательно сопоставлять с нефизическими терминами – “цвета энергии”.   Осознание всего сказанного проясняет многие обстоятельства при количественном термодинамическом осмысливании явления жизни и эволюции материи в целом.    Сделаю более краткие пояснения.

   Для каждой иерархии структур значимыми являются различные силы и факторы. В каждой иерархии существенны различные взаимодействия.  Например, если рассматривать преобразование структур некой популяции, значения энтропийной составляющей сводятся практически к нулю. Говорить о влиянии энтропийного фактора, характеризующего взаимодействие собственно самих немногочисленных организмов как “элементарных структур”, в этом случае не имеет смысла. Однако следует иметь в виду, что преобразование внутренней структуры собственно самих организмов, как результат их взаимодействия межу собой внутри популяции, может привести к существенному изменению энтропии молекулярных и  супрамолекулярных структур внутри организмов. В то же самое время, влияние гравитационного поля, гидродинамических и других сил может быть весьма ощутимо при взаимодействии самих организмов внутри популяции. Совокупность действия всех возможных факторов во всех иерархических структурах формирует облик и форму живых организмов, их состав и строение.  С этим связано появление и поддержание огромного биологического разнообразия.
 

Биологическое разнообразие формируется путем приспособления живых организмов к условиям окружающей среды в процессе многовековой эволюции. Природа на всех иерархических уровнях ищет минимальные значения удельной функции Гиббса образования супрамолекулярных  структур и надструктур высших иерархий, вплоть до экологических систем и единой глобальной структуры Планеты, как единого целого.  Иерархическая термодинамика выявляет наиболее устойчивые формы живых структур всех иерархий, соответствующих условиям окружающей среды. По мере изменения этих условий, меняются формы живых существ и их взаимодействия между собой и окружающей средой.

В термодинамике людей (Human thermodynamics), социологической термодинамике, термодинамике популяций рассматриваются взаимодействия “элементарных структур”- организмов, соответствующих данной иерархии. Так, в Human thermodynamics может изучаться взаимодействие двух или нескольких организмов. При этом надо иметь в виду, что, с позиции термодинамики, в этих случаях следует, прежде всего, принимать во внимание взаимодействия, которые  определяются большим количеством микрочастиц (супрамолекулярных и молекулярных структур), содержащихся в указанных макрочастицах – организмах [11, 20]. Разумеется, что при этом сами организмы необходимо рассматривать как частицы (фрагменты) «сложных фаз биомассы», образуемых молекулярными и супрамолекулярными структурами. Здесь имеется полная аналогия с ансамблями, взаимодействующих коллоидных, эмульсионных или суспензионных частиц.
 

При изучении чувств человека, таких как любовь, можно использовать принцип Ле Шателье–Брауна (Le ChatelierBrown principle) и закон Вебера–Фехнера (WeberFechner law), который, как показали впервые автор с сотрудниками в 1980 году, имеет термодинамическое происхождение [5, 8, с. 82-89]. Закон позволяет оценивать силу чувств, возникающих под воздействием одного или одновременно нескольких факторов. Закон, например, хорошо выполняется в случаях действия света, электромагнитных полей, звука, запаха и питательных веществ на соответствующие органы чувств человека, других живых существ.  Совокупность ряда факторов – раздражителей определяет проявление разнообразных видов любви, ненависти, различных душевных потрясений и других чувств. Здесь открывается простор для проведения экспериментальных исследований.

Сказанное делает полностью обоснованным изучение с позиции термодинамики взаимодействие мужчин и женщин, и говорить о таких чувствах как любовь, дружба, ненависть и других [22, 29-32].

     

 

 Любовь

        

            

                                                                    Дружба
 

  Кстати, я думаю, что подобным образом, с позиции термодинамики, можно рассматривать, например, гравитационные и электромагнитные взаимодействия любых макротел, поскольку эти взаимодействия, в конечном счете, определяются большими совокупностями микрочастиц, находящихся в объемах  и на поверхностях этих  тел. 

   Рассмотрим процесс перехода химической эволюции в биологическую эволюцию в условиях Земли или подобных небесных тел [2, 5-8, 11, 17, 22, 26].

   Выделенные изучаемые квазизакрытые физико-химические (первоначально неживые) системы  под действием энергии извне подвергаются несамопроизвольным превращениям. Источниками энергии служит энергия Солнца, электрические разряды в атмосфере, внутреннее тепло Земли, гравитационные и магнитные поля, другие источники энергия. Это, прежде всего, приводит к протеканию несамопроизвольных физических и химических процессов и увеличению удельной функции Гиббса образования рассматриваемых систем из элементов (ΔḠm*>0),  а также – из молекул (ΔḠim*>0). Здесь индекс m показывает, что речь идет о химических (молекулярных) процессах, а индекс im относится к межмолекулярным (супрамолекулярным) превращениям. При этом заметим, что ΔḠm*>> ΔḠim*.
 Далее в этих динамических (открытых на больших временах) системах наблюдаются самопроизвольные физические, химические и “молекулярно-конденсационные” процессы, характеризующиеся уменьшением удельной функции Гиббса образования нового химического вещества и супрамолекулярных структур (ΔḠm*<0, ΔḠim*<0). Супрамолекулярные структуры систем становится более стабильными, но эти системы, вследствие действия принципа стабильности вещества [2, 7, 8, 12, 13, 16], обогащаются появляющимся энергоемким химическим веществом. Заметим, что подобные заключения (опять-таки, вследствие действия принципа стабильности вещества) распространяются на взаимодействия структур всех смежных иерархий. Например, это наглядно проявляется в социальных структурах, таких как семья и общественные объединения [20, 32].

Все сделанные заключения согласуются с многочисленными общеизвестными фактами и экспериментальными данными [4-20, 29-32]. 

С точки зрения супрамолекулярной стабильности, системы, прежде всего, стремятся к внутреннему супрамолекулярному равновесию (ΔḠim*<0), однако, с точки зрения химической молекулярной стабильности, они (системы) удаляются от состояния химического равновесия с окружающей средой (ΔḠm* >0). Энергоемкие, мало стабильные химические структуры (например, сахара и липиды) накапливающиеся в эволюционирующих системах, сравнительно быстро распадаются. Однако эти системы, стремясь к внутренней супрамолекулярной стабильности, пополняют себя новым мало стабильным химическим веществом. Другими словами, в системах наблюдается обмен химического вещества. Процесс напоминает функционирование лабораторной, или природной химически активной хроматографической колонки, как квазизакрытой квазиравновесной системы. Образование минералов и их месторождений  в земной коре также является наглядным примером действия подобных разделительных колонок [10, 13, 17, 20].

Такая хроматографическая колонка, как и живой организм, накапливает, подобно горящему фитилю свечи, сравнительно стабильное химическое вещество [17, 26, 32]. Организм, как и верхняя часть фитиля, сравнительно медленно «сгорает».

       

                                          Фитиль свечи, подобно организму, сгорает

 

Другими словами, в конечном счете, организм умирает. В то же самое время, подобно появлению новых «свежих фрагментов» фитиля из «законсервированной твердой части свечи» при её горении, во время жизни организма появляется новое поколение живых существ. Подобием сгорающего фитиля являются также стареющие сорбенты хроматографических колонок, катализаторы химических процессов и др. Эта аналогия позволяет с позиции иерархической термодинамики понять стремление генетического материала – «законсервированной нуклеиновой кислоты» живых существ к размножению.

 

Изменение удельной функции Гиббса образования фаз супрамолекулярных структур при развитии и старении организма в онтогенезе. Кривые 1, 1+ и 1соответствуют нормальным, улучшенным и плохим условиям жизни организмов; пилообразная линия отображает колебание упомянутой величины удельной функции Гиббса, связанное с изменением условий окружающей среды. Подробные пояснения к рисунку даны в работах [7, 8 ].

 

Рождение нового организма при размножении напоминает появление кристаллического вещества при внесении затравки в пересыщенные растворы в лабораторных и геохимических системах.

Продолжительность жизни организма, как это отражено на рисунке, во многом зависит от условий окружающей среды, питания и других известных факторов [13, 14, 18, 25]. Термодинамика подсказывает нам, чем следует питаться и какой образ жизни необходимо вести для того, чтобы увеличить продолжительность здоровой жизни, а также – общею её продолжительность. Например, определяя “геронтологическую (антистарительную) ценность продуктов питания” с помощью количественных показателей, можно на строго научной основе (а не эмпирически) давать рекомендации, способствующие продолжительной здоровой жизни [9, 18, 19, 24, 25]. Весьма просто определять один из таких показателей, используя «шкалу автора» [24].  Наиболее простой метод предполагает измерение температур затвердевания (плавления)  природных жиров и масел, содержащихся в природных пищевых продуктах.

   Эволюционирующие организмы в онтогенезе и филогенезе  (в адаптационных диапазонах) подвергаются несамопроизвольным воздействиям под влиянием окружающей среды, включая несамопроизвольные процессы, связанные с взаимным обоюдным взаимодействием самих организмов [22].   Заметим, что с точки зрения живого организма в любых объектах окружающей среды (например, звездах, грозовых облаках или с самих живых организмах) происходят самопроизвольные процессы выделения энергии, которая, поглощаясь рецепторами рассматриваемого организма, приводит к развитию в нем самопроизвольных процессов. Если какая-либо система отдает энергию окружению, то это может привести к развитию самопроизвольных процессов в окружающей среде.

   

           

Энергия Солнца и других источников энергии, выделяющаяся
вследствие самопроизвольных процессов, стимулирует
несамопроизвольные процессы в неживых и живых системах

 

    Упомянутые выделенные (например, в условиях первичной Земли) системы, как уже отмечалось, могут обогащаться, теми или иными порциями энергии, за счет энергии окружающей среды, что приводит, как правило, к увеличению удельной функции Гиббса образования их химических и супрамолекулярных структур (ΔḠm*>0, ΔḠim*>0). Далее эти системы подвергаются самопроизвольным превращениям. Многократное повторение подобных несамопроизвольных и самопроизвольных (периодических) циклов – превращений сопровождается появлением новых высших структурных иерархий. При этом структуры низших иерархий оказываются “вложенными” или “внедренными” в структуры высших иерархий. Образуются полииерархические структуры (организмы), которые обмениваются энергией и веществом между собой и окружающей средой. Возникновение и существование самовоспроизводящихся полииерархических структур, и обмен веществ в этих структурах (системах), при притоке энергии и вещества извне являются неотъемлемой сущностью жизни как явления.

    В процессе филогенеза и онтогенеза организмы и другие живые объекты взаимодействуют друг с другом и окружающей средой посредством физических полей, запахов, других факторов, воспринимаемых разнообразными рецепторами [7, 9, 11]. Так, сигнал, как самопроизвольный процесс, посылаемый неким организмом, возбуждает рецепторы другого организма. Процессы этого возбуждения следует считать несамопроизвольными процессами, протекающими за счет поступления импульсов энергии извне. Далее энергия возбужденных рецепторов, например, по нейронам в виде электрических импульсов самопроизвольно передается в мозг. Определенная область мозга под воздействием поступающих импульсов (сигналов) несамопроизвольно возбуждается. Поступившие сигналы могут стимулировать действие мышц, что вызывает  реакции всего организма. Подобное чередование несамопроизвольных и самопроизвольных процессов наблюдается при приспособлении (адаптации) организмов к изменению условий окружающей среды и т.д.

    Из высказанных соображений, как и многих других  известных положений [2-20], следует, что вряд ли целесообразно использовать явно ошибочные утверждения Л. Больцмана, Э. Шредингера, И. Пригожина и других исследователей, которые сводят явление жизни и ее эволюцию только к росту энтропии нашей реальной Вселенной (или негоэнтропии живых систем), как термодинамической функции состояния. Огромное количество недоразумений связано с недопустимой путаницей в терминологии и непониманием, или пренебрежением, многими авторами основ классической термодинамики реальных систем, а также иерархической термодинамики, применимой для описания эволюции живой и  неживой материи [15, 20, 26]. В качестве примера, можно отметить, что выводы термодинамики идеальных систем, таких как идеальный газ, иногда пытаются распространить на «системы с взаимодействием» и сводить всё к изменениям некой не имеющей физического смысла «воображаемой и неопределяемой энтропии» [15].  

   В целом, можно утверждать, что возникновение жизни связано с появлением самовоспроизводящихся полииерархических систем. Возможно, что это обстоятельство является существенным при разграничении неживой и живой материи. Разумеется, неживые системы плавно преобразуются в живые объекты (организмы) под воздействием несамопроизвольных и самопроизвольных процессов, направляемых движущими силами термодинамики – “термодинамики внешних и внутренних воздействий”. Иерархическая термодинамика, в связи с влиянием всех сил и воздействий, проявляющихся в условиях нашей планеты, позволяет утверждать, что строго подобная форма жизни может существовать только на полностью аналогичных небесных телах. Хотя, несомненно, другие формы жизни должны существовать в различных областях нашей необъятной Вселенной.

   Относительно эволюции нашего Мира, с точки зрения высказанной позиции, по-видимому, можно сказать следующее. Эволюция – процесс расширения и развития Вселенной, протекающий как следствие преобразований ее многочисленных неживых и живых объектов под управляющим воздействием иерархической термодинамики сложных систем.  

   Можно утверждать, что во всех локальных областях Вселенной правит, в рамках своей применимости,  могущественная иерархическая термодинамика – квазиравновесная термодинамика квазизакрытых систем.

    Автор сердечно благодарен профессорам В.П. Казакову  Ю.Б. Монакову и В.В. Сычеву за советы.

 

Литература

 

1. Gibbs J.W. The Scientific Papers of J. Willard Gibbs: “On the Equilibrium of Heterogeneous Substances”, Vol. 1, Thermodynamics. –  Connecticut: Ox Bow Press, 1876.

2. Gladyshev G.P. On the Thermodynamics of Biological Evolution // Journal of Theoretical Biology.- 1978.- Vol. 75.- Issue 4.- Dec 21.-P. 425-441. Preprint, May, 1977. On the thermodynamics of biological evolution.”

3. Гладышев Г.П. 1983. Иерархическая термодинамика сложных открытых систем. Препринт. Уфа: Башк. Фил. АНСССР.

4.  Гладышев Г.П. (1994). Движущая сила биологической эволюции. // Вестник РАН, т. 64, N3, с. 221.  (Gladyshev G.P. 1994. А Motive Force of Biological Evolution. // Herald of the Russian of Sci., v. 64, N 2, p. 118).

5. Гладышев Г.П. Термодинамика и макрокинетика природных иерархических процессов. М.: Наука, 1988. – 287 с.; Gladyshev G.P. Thermodynamics and Macrokinetics of Natural Hierarchical Processes.  M.: Nauka Publ., 1988.

6. Гладышев Г.П. (1995). Термодинамика иерархических систем. М. : Химическая энциклопедия. т. 4, с. 1062. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4371.html

7.  Гладышев Г.П. Термодинамическая теория эволюции живых существ. М.: Луч, 1996. -86с.

8. Gladyshev Georgi P. Thermodynamics Theory of the Evolution of Living Beings.- Commack, New York: Nova Science Publishers, Inc.- 1997.- 142 P.

9. Gladyshev G.P.  Method for measuring the gerontological value of biologically active substances and compositions. Mainly food and cosmetic products. Canadian Patent 2,327,747, 2004/12/14 (RU:  2147370  C1, 29.06.1999). http://www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?wo=2001001128

10. Gladyshev G.P. The Hierarchical Equilibrium Thermodynamics of Living Systems in Action // SEED Journal. 2002.  № 3. P. 42-59. (Toborsky E., co-editor SEED. Editorial, № 3. P. 1-2).

11. Гладышев Г.П. Супрамолекулярная термодинамика – Ключ к осознанию явления жизни. Издание второе МИжевск. ISBN: 59397-21982. 2003.

12. Gladyshev G.P. Thermodynamic self-organization as a mechanism of hierarchical structures formation of biological matter // Progress in Reaction Kinetics and Mechanism (An International Review Journal. UK, USA ). 2003. Vol. 28. P. 157-188.

13. Gladyshev G.P.  Macrothermodynamics of Biological Evolution: Aging of Living Beings // International Journal of Modern Physics B (World Scientific Publishing Company). Vol. 18. No. 6. 2004. P. 801- 825.

14. Gladyshev G.P. Life is inalienable component of matter evolution // Adv. Gerontol. – 2005.- Vol.16. – P.21-29.

15. Gladyshev G.P. The Second Law of Thermodynamics and the Evolution of Living Systems // Journal of Human Thermodynamics. – 2005.- Vol. 1.- Issue 7. – December.- P. 68-81. Georgi Gladyshev http://www.humanthermodynamics.com/JHT/Second-Law-Systems-Evolution.html

16. Gladyshev Georgi P. The Principle of Substance Stability is Applicable to all Levels of Organization of Living Matter // Int. J. Mol. Sci.-  2006.- 7.- P. 98-110. http://www.mdpi.org/ijms/papers/i7030098.pdf

17. Gladyshev G. P. Leonhard Euler’s methods and ideas live in the thermodynamic hierarchical theory of biological evolution. International Journal of Applied Mathematics and Statistics,  No. 1, 2007.    

18. Gladyshev G. P. The 14th and 15th annual International Anti-Aging Congresses and Expositions, Chicago and Las Vegas, 2006, 2007 http://www.worldhealth.net/event/LV2007-speakers.php http://www.prolibraries.com/a4m/?select=sessionlist&f_keyword=gladyshev

19. Гладышев Г.П. О механизме влияния продуктов питания на продолжительность здоровой жизни, Успехи геронтологии, 2008, т. 21, № 1. C. 34-36.

20. Gladyshev G. P.  Hierarchical thermodynamics – General theory of existence and living world development, 2009. http://knol.google.com/k/hierarchicalthermodynamicsgeneraltheoryofexistenceandlivingworld#

21. Gladyshev Georgi.  Математическая физика и теория эволюции живой материи. История и современность, 2009. http://knol.google.com/k/математическая-физика-и-эволюция-живой-материи#

22. Gladyshev Georgi. Evolution: spontaneous and non-spontaneous processes, 2009.
 
 
24. Гладышев Г.П. Способ измерения геронтологической ценности пищевых продуктов по шкале Гладышева. Патент № 2350948. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 марта 2009 г.
 
25. Gladyshev G.P.  Definition of antiaging values of natural foodstuff,  2009. http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/definition-of-anti-aging-values-of/3hr52gyju6t3d/8#  
 

26. Гладышев Г.П. Иерархическая термодинамика – общая  теория развития и существования мира.http://www.creatacad.org/?id=47&lng=rus http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/hierarchical-thermodynamics-general/3hr52gyju6t3d/1#  (1993-2010).

27. Sychev V.V.  Thermodynamics of Complex Systems. – М.: Energoatomizdat, 1986,- 208 p.
Сычев В.В. Сложные термодинамические системы. 5-е издание. Москва, Издательский дом МЭИ, 2009. 296 с.
Сычев В.В. Дифференциальные уравнения термодинамики. 3-е издание. Москва, Издательский дом МЭИ, 2010. 252 с.
 

28. Sychev V.V.  Complex Thermodynamic Systems. – New York – London. Consultants Bureau, 1973. 

29.  Thims, Libb. (2007).  Human Chemistry (Volume One), (preview), 392-pgs. Morrisville, NC: LuLu.

30. Thims, Libb. (2007).  Human Chemistry (Volume Two), (preview), 436-pgs. Morrisville, NC: LuLu.

31. Thims, Libb. (2008). The Human Molecule, 120-pgs. Morrisville, NC: LuLu.

32. Thims Libb. (2009).

Encyclopedia of Human Thermodynamics  http://www.eoht.info/

 

33. Thims Libb. (2009 – 2010). Aging http://www.eoht.info:80/page/Aging?mail=1127 

 

Примечание:

Я не разделяю отдельные взгляды автора работ [29-33]. Однако я ценю эти обзорные исследования с точки зрения истории развития представлений известных ученых и людей без специального образования на проблемы эволюции материи и жизни человеческого общества. Автор, к сожалению, часто не делая специальных оговорок, рассматривает процессы взаимодействия в обществе с позиции собственных взглядов. Эти взгляды иногда не согласуются с представлениями современной науки.

Тем не менее, труды автора отмеченных работ следует считать «знаковыми исследованиями», которые привлекают внимание к новым возможным  подходам понимания жизни человека и общества с позиции термодинамики. По моему мнению, эти исследования стоят в преддверии новой эры осознания жизни общества c позиции естественных наук.

Некоторые примитивные, физически необоснованные,  модели  Либба Тимса не могут быть изучены математическими методами. Например, использование всеобщего представления о «молекулах», применимого к разнотипным и неоднородным физическим структурам не позволяет создать модель эволюции. Математика   воспринимает простоту и однотипность исследуемых объектов. Только в этом случае полезно записывать какие-либо дифференциальные уравнения. http://knol.google.com/k/georgigladyshev/-/3hr52gyju6t3d/15# .  Изучение совокупности полииерархических объектов, как единого целого, следует считать «наукой в картинках». http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/synergetics-is-the-knowledge-in-pictures/3hr52gyju6t3d/19# .

  1. The principle of substance stability reveals the direction of development of chemical and biological evolution
  2. On the development of physical and chemical bases of Darwinism
  3. Physicochemical stages of evolution: the ring structures in the universe
  4. Thermodynamics – the driving force behind the origin of life
  5. Popularly about the life and the cycle of exchange of substance and energy
  6. Life as a self-defending process
  7. A model of life: the metabolism in abiogenic structures
  8. On the principle of substance stability
  9. Thermodynamics of origin of life
  10. Hierarchical thermodynamics solves the puzzle of life
  11. Термодинамика и возникновения жизни
  12. Иерархическая термодинамика и дизайн природы
  13. Математическая физика и эволюция живой материи
  14. Love – the state of living organisms
  15. Thermodynamics optimizes the physiology of life
  16. Достижения наук о жизни с позиции термодинамики
  17. Супрамолекулярная термодинамика
  18. Супрамолекулярные связи в живом мире
  19. Science, evolution and reality
  20. Принцип стабильности вещества и живые системы
  21. Живые системы
  22. Планетные системы и закон Тициуса-Боде
  23. Planets and the law of Titius – Bode
  24. Душа и сознание
  25. Life does not require the hypothesis about God
  26. Джабоев Серго Хаджиевич
  27. Thermodynamic theory of evolution of universe
  28. Экологическая термодинамика
  29. Многообразие живых объектов и термодинамика
  30. Жизнь как явление
  31. Феномен Али Газаева
  32. Термодинамика открытых систем
  33. Natural Hierarchic Processes
  34. Asymmetry in Bioworld
  35. Open and closed systems
  36. Модели живой системы
  37. Living systems are quasi-equilibrium structures
  38. Thermodynamics optimizes life
  39. Life and mathematician
  40. Тропизм
  41. Живые системы и мерцающие кластеры
  42. New Views – New problems of science
  43. История создания иерархической термодинамики
  44. Искусство управления обществом
  45. Термодинамика возникновения жизни
  46. Hierarchical thermodynamics and Homeokinetics
  47. On the Principle of Substance Stability
  48. Ilya Prigogine and Georgi Gladyshev
  49. Our world and methods of classical thermodynamics
  50. Термодинамические силы формируют организмы
  51. О законах нашего существования
  52. Temporal hierarchies
  53. В мире все подвластно термодинамике