Abstract
Феномен изменения температуры замерзания плодов облепихи, а также плодов других растений, произрастающих на различных высотах в горной местности.
Феномен изменения температуры замерзания плодов облепихи, а также плодов других растений, произрастающих на различных высотах в горной местности.
Явление было выявлено долгожителем Али Газаевым при замораживании ягод облепихи, произрастающей на различных высотах в горных ущельях Кабардино-Балкарии. Явление хорошо согласуется с ранее известными данными, касающимися влияния температуры произрастания облепихи (климата) на температуру замерзания масла ее плодов [1]. Явление имеет термодинамическое происхождение и согласуется с «принципом стабильности вещества» [2]. Ягоды облепихи, собираемые в условиях высокогорья, имеют сравнительно низкую температуру замерзания, и, как пищевой продукт, обладают повышенной анти-старительной ценностью [3]. Систематические исследования феномена Али Газаева до сих пор не проводились.