Abstract
Статья обращает внимание на то, что изменение химического состава живых тел в эволюции, филогенезе и онтогенезе можно понять, если обратить внимание на известную термодинамическую направленность образования сравнительно прочных водородных связей при возникновении и преобразовании супрамолекулярной структуры тканей живых существ. Сделанные выводы подтверждают действенность принципа стабильности вещества, применяемого в данном случае, к сопоставлению «усредненной» стабильности супрамолекулярных и молекулярных структур.
Водородные связи в ДНК
Есть экспериментальные и теоретические основания утверждать, что образование водородных связей является одним из определяющих факторов возникновения и эволюции живой материи.
Для целостности картины представим известную формулировку принципа стабильности вещества. При этом заметим, что принцип отражает усредненный характер термодинамический взаимосвязи между смежными иерархическими структурами живой материи.
Принцип стабильности вещества был постулирован автором в 1976-1977 годах прошлого века. Обычно он формулируется следующим образом: «При образовании (самосборке) термодинамически наиболее стабильных структур высшего иерархического уровня, например, супрамолекулярного ( J ), природой (в соответствии со вторым началом) самопроизвольно преимущественно используются (доступные для данной локальной области биосистемы) наименее термодинамически стабильные структуры низшего иерархического уровня, например, молекулярного ( J -1).»
Полагаю, что к настоящему времени принцип получил убедительные обоснования [1-5]. Однако новые дополнительные доказательства принципа будут способствовать более глубокому его осознанию.
Как известно, под действием энергии извне, поступающей в зоны возможного появления жизни (или в соседние области, граничащие с этими зонами), термодинамически стабильные вещества (Н2О, СО2 , N2 и другие) превращаются в энергоемкие малостабильные химические соединения. Далее эти соединения вступают в самопроизвольные превращения с образованием в водной среде более стабильных молекул, которые участвуют в образовании супрамолекулярных (например, жидкокристаллических) структур. К таким относительно стабильным молекулам относятся соединения, способные образовывать водородные связи [6,7].
Водородная связь образуется при взаимодействии ковалентносвязанного атома водорода с электроотрицательными атомами, такими как азот, кислород, сера, фтор, входящими в состав различных химических групп. Водородные связи (их прочность в живой природе обычно колеблется в диапазоне 5 – 30 кДж / моль) являются более сильными (прочными), чем взаимодействия Ван-дер-Ваальса. Однако они слабее ковалентных и ионных связей. Водородные связи характерны для ряда неорганических молекул, например, воды, а также для простых и сложных органических молекул, таких как нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды и другие. Заметим, что в настоящей статье не ставится задача, касающаяся обсуждения дискуссионных вопросов, связанных с природой водородных и других межмолекулярных связей.
Для оценки стабильности водородных (а также других межмолекулярных) связей обычно оперируют величиной прочности (энергии разрыва) этих связей. Эта величина равна разности между энергией связанной системы частиц и суммарной энергией этих частиц в свободном состоянии. Стандартная энергия связи соответствует изменению энтальпии в процессе, при котором происходит разрыв одного моля данной связи. Для биологических (живых) систем иногда удобно определять величину средней прочности межмолекулярных связей, содержащихся в единице объема или массы биоткани.
Очень слабыми считают связи с прочностью порядка 2 кДж моль -1 , а экстремально сильными – с прочностью достигающей 160 кДж моль-1 (в случае участия во взаимодействии атома фтора). Ниже представлены типичные значения стандартных энтальпий, характеризующих разрыв водородных связей [6]:
F-H … F (161,5 кДж / моль или 38,6 ккал / моль)
О-Н … : N (29 кДж / моль или 6,9 ккал / моль)
О-Н … : O (21 кДж / моль или 5,0 ккал / моль)
N-H … : N (13 кДж / моль или 3,1 ккал / моль)
N-H … : O (8 кДж / моль или 1,9 ккал / моль)
HO-H … : ОН3+ (18 кДж / моль, или 4,3 ккал / моль; известны и другие данные)
Для биологии интерес также представляют межмолекулярные связи с участием фосфор- и серосодержащих, а также некоторых других групп.
В процессе возникновения ассоциированных молекулярных структур отбор делает супрамолекулярная термодинамика. В результате этого отбираются сравнительно химически малостабильные вещества (химические связи), которые входят в состав сравнительно стабильных супрамолекулярных структур.
Другими словами такой отбор в живой системе отсортировывает супрамолекулярные структуры, стабильность которых (в супрамолекулярной шкале) сравнительно высока, а стабильность молекул, образующих эти структуры (в молекулярной шкале) сравнительно мала. Еще раз заметим, что под удельными значениями упомянутых функций Гиббса следует понимать удельные величины, отнесенные к единице объема (либо, массы) выделенной живой системы (например, биологической ткани).
Веществами, участвующими в указанном отборе являются низкомолекулярные и высокомолекулярные соединения, прежде всего, содержащие гидроксильные, карбоксильные, амидные, аминные группы, а также группировки содержащие фосфор, серу и некоторые другие элементы.
Самопроизвольное появление супрамолекулярных выделенных (обособленных) структур в мире живого должно быть связано с уменьшением удельной функции Гиббса (удельной свободной энергии Гиббса) при их образовании. Эта величина должна соответствовать переходу вещества из газовой фазы (где молекулы обычно находятся в виде мономеров в разобщенном состоянии) в жидкую (или твердую) фазу. Упомянутый переход является конденсацией вещества из газовой фазы в конденсированное состояние. Он может быть охарактеризован изменением термодинамических функций (энтропии, энтальпии, функции Гиббса), отнесенных к стандартному состоянию. В Таблице 1 приведены отдельные известные данные, касающиеся некоторых стабильных молекул метаболитов, которые (или фрагменты которых) участвуют в образовании супрамолекулярной структуры живой материи [9]. Результаты Таблицы 1 являются «усредненной» иллюстрацией того, что образование водородных связей в супрамолекулярной живой структуре характеризуется заметным уменьшением энергии Гиббса. Указанный характер иллюстрации связан с тем, что приведенные данные относятся только к взаимодействиям между одинаковыми молекулами (молекулами одного вещества).
Таблица 1.
Стандартное изменение функции (энергии) Гиббса образования некоторых соединений из элементов (стандартные изобарные потенциалы образования) при 250 С (ΔGfo298 )
Формула |
Название |
Состояние |
Мол. вес |
ΔGfo298 (kcal/mole) |
ΔGfo298 (kcal/g) |
H2O |
Вода |
газ |
18,016 |
-54,6357 |
-3,033 |
H2O |
Вода |
жидкость |
18,016 |
-56,6902 |
-3,147 |
(NH2)2CO |
Мочевина |
газ |
60,058 |
-36,50 |
-0,608 |
(NH2)2CO |
Мочевина |
твердая |
60,058 |
-47,12 |
-0,785 |
CH3COOH |
Уксусная кислота |
газ |
60,052 |
-90,03 |
-1,50 |
CH3COOH |
Уксусная кислота |
жидкость |
60,052 |
-93,06 |
-1,55 |
CH3CH2OH |
Этанол |
газ |
46,068 |
-40, 22 |
-0,873 |
CH3CH2OH |
Этанол |
жидкость |
46,068 |
-41,62 |
-0,903 |
CH3C(O)CH3 |
Ацетон |
газ |
58,078 |
-36,58 |
-0,630 |
CH3C(O)CH3 |
Ацетон |
жидкость |
58,078 |
-37,14 |
-0,640 |
CH 3CH(OH)COOH |
Молочная кислота |
жидкость |
90,078 |
-123,84 |
-1,375 |
CH 3CH(OH)COOH |
Молочная кислота |
твердая |
90,078 |
-124,98 |
-1,387 |
CH3CH2CH2OH |
1-Пропанол |
газ |
60,094 |
-38,95 |
-0,648 |
CH3CH2CH2OH |
1-Пропанол |
жидкость |
60,094 |
-40,79 |
-0,679 |
HOCH2CH(OH)CH2OH |
Глицерин |
жидкость |
92,094 |
-114,02 |
-1,238 |
При рассмотрении этих данных, для выявления общего изменения функции Гиббса образования супрамолекулярных структур в эволюции, предполагается, что способность образовывать водородные (а также другие) связи между одинаковыми молекулами или их фрагментами эквивалентна способности (этих молекул) принимать участие в других межмолекулярных взаимодействиях с подобными молекулами или группами. Ранее это допущение, фактически, принимаемое в виде «расплывчатого» постулата, обычно умалчивалось при изучении термодинамики образования супрамолекулярных структур живых объектов. Полагаю, что такое предположение разумно. Его следует представить в виде сформулированного постулата: удельные функции Гиббса образования межмолекулярных структур с участием одинаковых молекул (групп) находятся в соответствии с удельными функциями Гиббса образования любых подобных однотипных структур. В первом приближении эти величины можно считать равными. Разумеется, это качественное утверждение. Однако оно оправдано на экспериментальной основе и соответствует качественному принципу: «подобное образует подобное».
Если сравнивать данные Таблицы 1 с аналогичными величинами, характеризующими появление конденсированных фаз углеводородов (соединений, не содержащих групп, участвующих в образовании водородных связей и нерастворимых в воде), то можно утверждать следующее. Если эти соединения содержат более шести атомов углерода, то они обычно имеют положительные стандартные значения удельной функции Гиббса образования собственных супрамолекулярных структур [9]. Углеводороды не могут «конкурировать» с соединениями, приведенными в Таблицы 1, с точки зрения возможности образовывать конденсированные фазы живой материи. Однако многие дифильные (полярные) молекулы, в соответствии с их удельными значениями функций Гиббса образования супрамолекулярных структур в водных системах, должны входить в состав клеток и биологических тканей. Это заключение, сделанное на основе изучения термодинамики образования супрамолекулярных структур с участием дифильных молекул, как известно, хорошо согласуется с многочисленными экспериментами и реальностью.
Сделанное обсуждение подтверждает справедливость принципа стабильности вещества, который автор впервые применил к совместному термодинамическому изучению молекулярной и супрамолекулярной иерархиям [1]. Схема, изображенная на Рис. 1, является наглядной иллюстрацией принципа.
Рис.1 Увеличение усредненной супрамолекулярной (intermolecular, im) стабильности тканей живых организмов сопровождается ростом энергоемкости (понижением усредненной молекулярной – химической, ch, стабильности) этих тканей. Волнистые линии подчеркивают вариацию термодинамических параметров в связи с возможными изменениями в окружающей среде.
В заключение можно сказать следующее. Несмотря на использование многих приближений при вычислениях [1-5], опираясь на классический фундамент термодинамики [9-16], удается выявлять термодинамическую направленность процессов возникновения жизни, ее эволюции, филогенеза и онтогенеза на количественной основе.
Примечание
Четкое разделение термодинамической стабильности молекулярных (химических) и супрамолекулярных структур (как и структур высших иерархий) в живых системах в настоящее время не представляется возможным. В идеализированном случае следовало бы определять усредненную (отнесенную, например, к единице объема) стабильность молекул (химических связей), образующих ткань живого объекта. Аналогично этому, необходимо было бы определять супрамолекулярную (межмолекулярную) стабильность структур с участием молекул и ионов живой ткани, – структур, образующихся при переходе этих молекул и других компонентов живой системы из гипотетического состояния газа (молекул, находящихся в вакууме или инертном газе без существования межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий) в супрамолекулярные живые структуры. Делать это невозможно. Однако есть выход из указанной ситуации. Можно предположить, что существует корреляция между идеальной супрамолекулярной стабильностью структур ткани и изменением относительной супрамолекулярной стабильности этой ткани, которое (изменение) наблюдается при переходе живой биологической структуры при нагревании в денатурированное (расплавленное) состояние в стандартных условиях в водной среде. Оказалось, что такое предположение (основанное на известных количественных данных, например, полученных методом ДСК) оправдано. Сделанное предположение и используемые известные приближения позволили автору выявить термодинамическую направленность эволюции, филогенеза и онтогенеза. Удалось обосновать принцип стабильности вещества, применяемого к молекулярной и супрамолекулярной иерархиям, а также, впоследствии,- к высшим иерархиям живой материи. Замечу, что в ранних работах автор не упоминал все, сделанные им, предположения и приближения. Это, по-видимому, затрудняло восприятие его работ и сделанных выводов. Можно утверждать, что первая публикация «О термодинамике биологической эволюции» была написана в 1976-1977 годах на интуитивной основе с использованием качественных физико-химических закономерностей. Успех применения методов термодинамики в науках о жизни, как я полагаю, связан с моим стремлением согласовывать закономерности, существующие в мире живого, с общими законами природы (законами сохранения и началами термодинамики) и выявлением возможности использования аппарата полных дифференциалов при исследовании квазиравновесных полииерархических динамических систем.
Литература
2. Gladyshev Georgi P. Thermodynamics Theory of the Evolution of Living Beings.- Commack, New York: Nova Science Publishers, Inc.- 1997.- 142 p.
3. Gladyshev G.P. Supramolecular thermodynamics is a key to understanding phenomenon of life. What is Life from a Physical Chemist’s Viewpoint.- Second Ed., Regular and Chaotic Dynamics.- Moscow–Izhevsk.- 2003.- 144 P. (Гладышев Г.П. Супрамолекулярная термодинамика – Ключ к осознанию явления жизни. Издание второе – М – Ижевск. ISBN: 59397-21982. 144c.).
4. Gladyshev G.P. The Principle of Substance Stability is Applicable to all Levels of Organization of Living Matter // Int. J. Mol. Sci.- 2006.- 7.- P. 98-110.
5. Гладышев Г.П. http://knol.google.com/k/georgi–gladyshev/термодинамика-и- возникновение-жизни/169m15f5ytneq/15
6. Hydrogen bond . http://en.wikipedia.org/wiki/Hydrogen_bond
7. Москва В.В. Водородная связь в органической химии. Соросовский образовательный журнал, №2, 1999. c. 59-64. http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9902_058.pdf
8. Козлов Г.В., Новиков У.В. Кластерная модель аморфного состояния полимеров. Успехи физических наук. Июль 2001. Том 171, №7. c. 717-764. http://www.ebiblioteka.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/2001/N07/2001-7-02.pdf
9. Stull, D.R.; Westrum, E.F., Jr.; Sinke, G.C. The Chemical Thermodynamics of Organic Compounds; John Wiley and Sons, Inc.: New York, 1969 (Рус. перевод: Москва, Мир. 1971. 807 c. Приложение. С. I–CXXXVI ).
10. Gibbs. W. The Scientific Papers of J. Willard Gibbs: “On the Equilibrium of Heterogeneous Substances”, Vol. 1, Thermodynamics. Connecticut: Ox Bow Press.1876.
11. Пуанкаре А. О науке. Перевод с французского, под редакцией Л.С.Понтрягина. – М.: Наука, 1983. – c. 91-102.
13. Гладышев Г.П. Термодинамическая теория эволюции материи. Биологическая эволюция, развитие и старение живых существ. http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/thermodynamic-theory-of-evolution-of/169m15f5ytneq/3
14. Сычев В.В. Сложные термодинамические системы. 5-е издание. Москва, Издательский дом МЭИ, 2009. 296 с.
15. Сычев В.В. Дифференциальные уравнения термодинамики. 3-е издание. Москва, Издательский дом МЭИ, 2010. 252 с.
16. Еремин В.В., Каргов С.И., Успенская И.А., Кузьменко Н.Е., Лунин В.В. Задачи по физической химии. Москва, «Экзамен», 2003. 318c. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1287840/