О законах нашего существования

В нашей жизни все относительно

Citation
, XML
Authors

Abstract


В заметке обсуждаются некоторые соображения о науке и ученых. Приведены отдельные исторические факты, касающиеся зарождения, властвующей в мире, иерархической термодинамики


О законах нашего существования

В нашей  жизни все относительно 

В заметке обсуждаются  некоторые соображения о науке  и ученых. Приведены отдельные исторические факты, касающиеся зарождения, властвующей в мире, иерархической термодинамики  

Г.П. Гладышев 

http://www.creatacad.org/?id=48&lng=eng http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/-/3hr52gyju6t3d/0#knols E-mail: academy@creatacad.org  

   Некоторые мысли о науке

    Мы живем в удивительно чудесном и прекрасном мире.  Стараясь понять устройство окружающей действительности, практически каждый из нас имеет собственные взгляды и представления.  Мы все разные и имеем часто несовместимые взгляды на бесконечное множество вопросов и проблем, появляющихся в течение нашей жизни. По-видимому, можно утверждать, что средой нашего духовного обитания является мир чувств, фантазий, вымыслов, недоказанных суждений, а также научных знаний.

   Осознавая прошлое и создавая новое, человечество опирается на достижения науки, которая произрастает из веков и доступна только высокообразованным людям, получившим глубокие знания, как правило, в среде признанных научных школ и институтов. Наука, одна из сфер человеческой деятельности, которая доступна только, хотим ли мы, или не хотим, одаренным людям, умеющим беззаветно упорно и эффективно трудиться и без остатка отдавать себя любимому делу. Наука требует всей жизни ученого. Она не совместима с какими-либо карьерными и корыстными устремлениями. Большинство коллег, работающих в сфере науки, по-видимому, даже не представляют себе, что такое наука. Наука индивидуальна, ее создают отдельные личности. Научные проблемы не решаются голосованием на ученых советах и собраниях. Хотя, конечно, многие технические и организационные научные проблемы решаются большими коллективами, работа которых направлена на проверку теорий или на воплощение в жизнь обоснованных идей. Вмешательство в дела «научного творчества» со стороны администраторов и чиновников, в принципе, недопустимо. Хотя, разумеется, исследователи должны ответственно прислушиваться к коллегам и государственным структурам, которые создают условия для их успешного труда.

   Существует также проблема, связанная с научной деятельностью  и, касающаяся вопроса: как называть научного работника, занимающегося частными, хотя и важными, проблемами науки? Ученый ли он, или научный работник? Лично я полагаю, что слова «научный работник» лучше соответствует деятельности такого исследователя. Слово «ученый», на мой взгляд, может характеризовать творение человека, который лично внес в науку фундаментально новое. Как отличить ученого от научного работника, вопрос неоднозначный. Решение этого вопроса зависит от мнения именитых творцов и сложившихся традиций в обществе. Во всяком случае, нет однозначного критерия, позволяющего определенно ответить на указанный вопрос. Я не берусь за формулировку критерия, позволяющего однозначно различать эти понятия. Единственное могу сказать, что я отношусь весьма осторожно и сдержано к слову «ученый» и не связываю его с какими-либо чинами и званиями. Полагаю, что ученых сравнительно маленькая горсточка в мире.

   Пока я отказался от мысли написать новую книгу, посвященную иерархической термодинамике – области науки, которая имеет отношение ко всему, что происходит в мире. Дело в том, что я продолжаю совершенствовать и уточнять положения своей теории. К тому же наука стремительно развивается, и ее достижения представляются в Интернете. Замечу, что иногда утверждают, что информация в Интернете бывает некорректной и даже ошибочной. Это, конечно, верно. Однако подобная информация появляется в научных журналах, монографиях, и даже в учебниках. Интернет и публикации на бумаге, с указанной точки зрения, находятся в одинаковом положении.

   Я пришел к заключению, что гораздо удобнее помещать новые публикации в Интернете. Вследствие широкой доступности таких публикаций, легко более точно оценивать их новизну и выявлять неясные положения теории.

   Такой способ донесения уточненных и расширенных представлений моей теории, возможно, вполне оправдан, поскольку уже существует много статей, монографий и энциклопедий,  в которых сформулированы мои скромные успехи в области новых областей науки. Например, мои теории, касающиеся иерархической термодинамики, широко представлены в монографических руководствах “Human Chemistry”, “The Human Molecule” и энциклопедии “Human Thermodynamics” профессора Либба Тимса (Libb Thims http://www.eoht.info/page/Encyclopedia+of+Human+Thermodynamics http://www.eoht.info/ ) , а также в последних моих монографиях и статьях, многие из которых размещены в Интернете.

   Об истоках иерархической термодинамики

   В этой заметке, кроме высказанных общих соображений, считал бы интересным представить некоторые дополнительные факты из истории появления иерархической термодинамики.   http://knol.google.com/k/georgi-p/история-создания-иерархической/169m15f5ytneq/6# 

   Первые соображения о возможности глубокого осознания устройства нашего мира, его эволюции, жизни, как явления, с позиции физики и физической химии появились у меня в годы молодости, когда я учился на кафедре физической химии в Казахском государственном университете в Алма-Ата. Однако приступить к исполнению свой задумки мне удалось лишь в 1976-1977 годах в Институте химической физики Академии наук СССР. Основы теории биологической эволюции, филогенеза и онтогенеза были опубликованы в виде препринта в мае 1977 года. (Gladyshev G.P. “On the thermodynamics 7of biological evolution” Preprint, May, 1977  – Типография ОИХФ АН СССР, Т 05140 27.V 1977). Сокращенный текст препринта был опубликован в виде статьи в Журнале теоретической биологии в США. (Gladyshev G.P. On the Thermodynamics of Biological Evolution // Journal of Theoretical Biology.- 1978.- Vol. 75.- Issue 4.- Dec 21.-P. 425-441).

   Основное содержание английского текста препринта стало известно ряду крупных ученых США летом 1977 года, а в сентябре того же года работа была доложена на семинарах в некоторых крупных университетах Америки. Летом 1978 года в Журнале Science H.Soodak и Arthur Iberall опубликовали статью «Кинетика существующего», в которой было объявлено о зарождении новой науки – Homeokinetics. (Soodak, H, Iberall A. (1978). “Homeokinetics: A Physical Science for Complex Systems” (abstract), Science, 201(4356): 597-82.). Идеи, представленные в статье, были похожи на подходы, изложенным в моем препринте. Однако они опирались на кинетику, а не термодинамику. В дальнейшем появлялись подобные публикации упомянутых авторов, однако в них так и не были развиты математические методы описания эволюции, в связи с невозможностью создания единого алгоритма, который использовался бы для описания эволюции реальных полииерархических структур нашего мира.

   Фундаментом новой термодинамики – иерархической термодинамики явился закон временных (temporal) иерархий и классическая термодинамика Рудольфа Клаузиуса и Джозайя Уилларда Гиббса, которая в квазиприближении стала основой моей теории. При этом я старался ориентироваться на произрастающие из веков представления о науке, которых придерживались Л. Эйлер, Анри Пуанкаре, Дж.У. Гиббс, Дмитрий Менделеев и другие творцы естествознания. По-видимому, что-то удалось сделать. Во всяком случае, сегодня я не вижу каких либо противоречий в своей теории.

   О развитии термодинамической иерархической теории можно познакомиться по кратким публикациям в Интернете -  Knol, на сайтах: http://knol.google.com/k/georgi-p/-/169m15f5ytneq/0#knols http://knol.google.com/k/georgi-gladyshev/-/3hr52gyju6t3d/0#knols

   Достичь определенных результатов мне удалось благодаря многолетнему труду и доброжелательной поддержке многочисленных знаменитых коллег, имена которых упомянуты в моих труда. Перечислить все эти имена невозможно, а выделить отдельные из них – крайне затруднительно. Единственное, что я бы считал возможным сделать, так это отметить многолетнюю действенную поддержку многих ученых США, Великобритании, Китая, Швеции, Казахстана, Украины, России и других. 

 

 
 

  1. The principle of substance stability reveals the direction of development of chemical and biological evolution
  2. On the development of physical and chemical bases of Darwinism
  3. Physicochemical stages of evolution: the ring structures in the universe
  4. Thermodynamics – the driving force behind the origin of life
  5. Popularly about the life and the cycle of exchange of substance and energy
  6. Life as a self-defending process
  7. A model of life: the metabolism in abiogenic structures
  8. On the principle of substance stability
  9. Thermodynamics of origin of life
  10. Hierarchical thermodynamics solves the puzzle of life
  11. Термодинамика и возникновения жизни
  12. Иерархическая термодинамика и дизайн природы
  13. Математическая физика и эволюция живой материи
  14. Love – the state of living organisms
  15. Thermodynamics optimizes the physiology of life
  16. Достижения наук о жизни с позиции термодинамики
  17. Супрамолекулярная термодинамика
  18. Супрамолекулярные связи в живом мире
  19. Science, evolution and reality
  20. Принцип стабильности вещества и живые системы
  21. Живые системы
  22. Планетные системы и закон Тициуса-Боде
  23. Planets and the law of Titius – Bode
  24. Душа и сознание
  25. Life does not require the hypothesis about God
  26. Джабоев Серго Хаджиевич
  27. Thermodynamic theory of evolution of universe
  28. Экологическая термодинамика
  29. Многообразие живых объектов и термодинамика
  30. Жизнь как явление
  31. Феномен Али Газаева
  32. Термодинамика открытых систем
  33. Natural Hierarchic Processes
  34. Asymmetry in Bioworld
  35. Open and closed systems
  36. Модели живой системы
  37. Living systems are quasi-equilibrium structures
  38. Thermodynamics optimizes life
  39. Life and mathematician
  40. Тропизм
  41. Живые системы и мерцающие кластеры
  42. New Views – New problems of science
  43. История создания иерархической термодинамики
  44. Искусство управления обществом
  45. Термодинамика возникновения жизни
  46. Hierarchical thermodynamics and Homeokinetics
  47. On the Principle of Substance Stability
  48. Ilya Prigogine and Georgi Gladyshev
  49. Our world and methods of classical thermodynamics
  50. Термодинамические силы формируют организмы
  51. О законах нашего существования
  52. Temporal hierarchies
  53. В мире все подвластно термодинамике