Живые системы и мерцающие кластеры

Представления о мерцающих кластерах применимо к биологическим систесам

Citation
, XML
Authors

Abstract


Разнообразные наноструктуры, обособляемые супрамолекулярной термодинамикой, образуют различные фазы живой биомассы. Большинство наноструктур живой системы можно рассматривать как «биологические молекулярные мерцающие кластеры» различного состава и строения.


 

Живой организм это – постоянно обновляющаяся и трансформирующаяся полижидкокристаллическая структура. Организм, фактически, является «полижидкокристаллом». Он состоит из макроструктур (тканей и органов) различного состава, строения и размера. Указанные макроструктуры и их разнообразные подструктуры, в свою очередь, состоят из различных наноструктур. Для каждой термодинамически обособленной (пространственно выделенной) наноструктуры супрамолекулярная удельная функция Гиббса ее образования  в любой момент времени близка к минимальному значению. Обособляемые на короткие периоды наноструктуры, по крайней мере, в водной фазе и на поверхностях раздела, представляют собой мерцающие кластеры с различными временами жизни. Эти мерцающие кластеры, как мерцающие компоненты, заполняют объемы фаз гетерогенной функционирующей (живой) биомассы.

 
 
Представление о мерцающих кластерах в воде введено в 1957 году Френком и Уэном (Frank & Wen). Недавние исследования, выполненные в лаборатории Richard James Saykally ( http://www.cchem.berkeley.edu/rjsgrp/ ) показали, что водородные связи в жидкой воде распадаются и возникают вновь так быстро (часто приводя к искажению молекулярных конфигураций), что жидкость может рассматриваться как непрерывная сеть молекул, связанных водородными связями [1].
 

 Непрерывная сеть молекул воды
 
С точки  зрения представлений о полижидкокристаллической структуре, молекулярным мерцающим кластером следует считать объединение сравнительно небольшого количества молекул и их фрагментов, а также ионов, которое (объединение) на малых временах может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.

Автор полагает, что эти представления разумно применить к биологическим системам различного состава и строения. Можно постулировать, что в живых системах «биологические молекулярные мерцающие кластеры» образуются не только за счет водородных связей между молекулами воды, но другими молекулярными структурами, участвующими в межмолекулярных (супрамолекулярных) взаимодействиях.    «Биологические молекулярные мерцающие кластеры» конкурируют между собой. Они как бы борются за минимальное значение супрамолекулярной удельной функции Гиббса их «независимого» образования. Эта конкуренция «управляется» принципом стабильности вещества, применимым к термодинамически разделенным иерархическим структурам (подструктурам) – совокупностям «временно живущих» кластеров переменного химического состава. Размер, форма и состав кластеров постоянно меняются. Причем, эти характеристики кластеров могут существенно различаться. Размер, форма и состав кластеров  определяются минимальным значением супрамолекулярной удельной функции Гиббса образования этих кластеров. На уровне макрообъемов происходит усреднение удельной функции Гиббса образования супрамолекулярной структуры живой системы.

Размер выделенного исследуемого микрообъема (см. Уравнение 2) должен существенно превосходить объем «среднестатистического» кластера. Другими словами, должен выполняться критерий:

V микрообъем    >>    V кластер                   (1) .

Заметим, что  критерий (1) может быть представлен  в терминах несоизмеримости средних  молекулярных масс вещества (находящегося в микрообъеме) и кластера.

Использование этого критерия снимает  вопросы относительно определения границ исследуемого микрообъема живой (биологической) системы, как термодинамической системы. Любой выделенный объем биосистемы (биомассы), удовлетворяющий представленному критерию, может быть охарактеризован усредненной величиной термодинамической функции, в частности, функции Гиббса.

Можно принять, что размеры и времена жизни «биологических молекулярных мерцающих кластеров» соизмеримы с подобными величинами, характеризующими мерцающие кластеры в чистой воде. Однако не исключено, что размер отдельных долгоживущих «биологических молекулярных мерцающих кластеров» окажется сравнительно большим. В состав «биологических молекулярных мерцающих кластеров» могут включаться отдельные простые молекулы и их фрагменты, а также ионы и фрагменты макромолекул. Простыми молекулами, содержащимися в кластере, являются, прежде всего, молекулы воды.

Взаимодействия  между частями организма могут  осуществляться по направлениям взаимодействия и взаимной трансформации кластеров в клеточных структурах, тканях и физиологических жидкостях.

Таким образом, любой живой организм может рассматриваться как непрерывная сеть молекулярных структур (молекул, молекулярных фрагментов, ионов), связанных водородными и другими подобными межмолекулярными  связями. Это утверждение не противоречит представлениям супрамолекулярной термодинамики [2-4] и известному утверждению о том, что живой организм с точки зрения физиологии представляет «единое целое» как обособленная живая структура.

 В конечном итоге, усреднения удельной функции Гиббса образования супрамолекулярной и высших структур живой системы распространяются на все иерархии и структуры живого мира.

Сказанное подтверждает справедливость ранее сформулированного автором принципа о том, что в процессе онтогенеза (а также филогенеза и эволюции в целом) удельная функция Гиббса образования супрамолекулярных структур тканей организмов, image стремится к минимуму:
 

                                                              (2)

 
где V – объем системы, m – масса выделяемых «кластерных» микрообъемов, соответствующих критерию (1); x, y, z координаты; символ «~» подчеркивает гетерогенный характер системы. . Заметим, что соотношение (2) предполагает учет межмолекулярных (супрамолекулярных) взаимодействий во всех иерархических структурах биотканей (внутриклеточные и внеклеточные взаимодействия).
 
Литература
 

1. Water and its structure http://www.chem1.com/acad/sci/aboutwater.html  

 
2. Гладышев Г.П. Супрамолекулярная термодинамика – Ключ к осознанию явления жизни. Издание второе – М – Ижевск. ISBN: 59397-21982. 2003.
 
3. Gladyshev Georgi P. Thermodynamics Theory of the Evolution of Living Beings.- Commack, New York: Nova Science Publishers, Inc.- 1997.- 142 P.

 

4. Гладышев Г.П. Термодинамическая теория эволюции материи. Биологическая эволюция, развитие и старение живых существ. http://knol.google.com/k/georgi-p/thermodynamic-theory-of-evolution-of/169m15f5ytneq/3#
 
 
21 февраля 2011 г.
  1. The principle of substance stability reveals the direction of development of chemical and biological evolution
  2. On the development of physical and chemical bases of Darwinism
  3. Physicochemical stages of evolution: the ring structures in the universe
  4. Thermodynamics – the driving force behind the origin of life
  5. Popularly about the life and the cycle of exchange of substance and energy
  6. Life as a self-defending process
  7. A model of life: the metabolism in abiogenic structures
  8. On the principle of substance stability
  9. Thermodynamics of origin of life
  10. Hierarchical thermodynamics solves the puzzle of life
  11. Термодинамика и возникновения жизни
  12. Иерархическая термодинамика и дизайн природы
  13. Математическая физика и эволюция живой материи
  14. Love – the state of living organisms
  15. Thermodynamics optimizes the physiology of life
  16. Достижения наук о жизни с позиции термодинамики
  17. Супрамолекулярная термодинамика
  18. Супрамолекулярные связи в живом мире
  19. Science, evolution and reality
  20. Принцип стабильности вещества и живые системы
  21. Живые системы
  22. Планетные системы и закон Тициуса-Боде
  23. Planets and the law of Titius – Bode
  24. Душа и сознание
  25. Life does not require the hypothesis about God
  26. Джабоев Серго Хаджиевич
  27. Thermodynamic theory of evolution of universe
  28. Экологическая термодинамика
  29. Многообразие живых объектов и термодинамика
  30. Жизнь как явление
  31. Феномен Али Газаева
  32. Термодинамика открытых систем
  33. Natural Hierarchic Processes
  34. Asymmetry in Bioworld
  35. Open and closed systems
  36. Модели живой системы
  37. Living systems are quasi-equilibrium structures
  38. Thermodynamics optimizes life
  39. Life and mathematician
  40. Тропизм
  41. Живые системы и мерцающие кластеры
  42. New Views – New problems of science
  43. История создания иерархической термодинамики
  44. Искусство управления обществом
  45. Термодинамика возникновения жизни
  46. Hierarchical thermodynamics and Homeokinetics
  47. On the Principle of Substance Stability
  48. Ilya Prigogine and Georgi Gladyshev
  49. Our world and methods of classical thermodynamics
  50. Термодинамические силы формируют организмы
  51. О законах нашего существования
  52. Temporal hierarchies
  53. В мире все подвластно термодинамике